Rabu, 11 Mei 2011

Modul Karyawisata Sushi Tei

MODUL KARYAWISATA
“COOKING CLASS IN SUSHI TEI”

I. Pendahuluan
Dalam kehidupan sehari - hari, banyak kita temui individu - individu yang berada pada usia produktif, namun tidak memiliki pekerjaan.
Ada beberapa faktor mengapa mereka tidak memiliki pekerjaan, satu di antaranya adalah karena mereka tidak mengembangkan potensi skill mereka, dalam bahasan ini kami fokuskan potensi skill tersebut untuk bidang wirausaha, khususnya wirausaha di bidang kuliner.
Karya wisata dalam rangka pengembangan skill berwirausaha ini dilakukan di restaurant Sushi Tei. Restaurant ini dipilih sebab memiliki standarisasi restaurant masakan Jepang yang baik di kota Medan, bahkan ada beberapa cabangnya di luar kota. Oleh karena itu, prosedur memasaknya pun diyakini terstandarisasi dengan baik. Dengan demikian, pihak restaurant ini diharapkan dapat membagi informasi mengenai proses membuat sushidengan baik.
Untuk para peserta karya wisata, pengetahuan mengenai proses dalam membuat sushi ini diharapkan dapat memberikan inspirasi pada peserta maupun fasilitator untuk membantu mereka mengembangkan potensi berwira usahanya, khususnya di bidang kuliner. Di samping itu, dengan memperoleh pelatihan membuat sushi ini, mereka juga diharapkan dapat memeroleh pengetahuan mengenai sejarah sushi , serta mengetahui manfaat dari mengonsumsisushi bagi kesehatan.

II. Nama Kegiatan
“Karya Wisata peserta Mata Kuliah Andragogi ke Restaurant Sushi Tei”

III. Tema Kegiatan
“ Melalui kegiatan Karya Wisata ini, kita kembangkan keterampilan di bidang kuliner yang dapat menjadi potensi bagi wira usaha “

IV. Landasan Kegiatan
Landasan kegiatan karya wisata ini adalah untuk memenuhi kriteria penilaian dalam mata kuliah Andragogi semester genap tahun 2011


V. Pelaksanaan Kegiatan

1. Objek Karya Wisata
Objek-objek yang akan dikunjungi adalah restaurant pembuatan sushi “Sushi Tei”

2. Pelaksanaan
Kegiatan Karya Wisata ini dilaksanakan pada :
Hari : Kamis
Tanggal : 12 Mei 2011
Pukul : 14.00 - 16.00 WIB
Tempat : Restaurant Sushi Tei, Sun Plaza LG A-1, Jl. Zainul Arifin No. 7, Medan

3. Sistematika Kegiatan
- Presentasi dari kelompok Karyawisata
· Latar belakang pemilihan tempat Karyawisata
· Menjelaskan tujuan dan manfaat dari tempat karyawisata
- Penjelasan dari pihak Sushi Tei
· Menjelaskan latar belakang Sushi Tei
· Menjelaskan apa saja yang ada di depan dan dibelakang dapur Sushi Tei
· Menjelaskan Basic of Japanese Food ( soba, udon, ramen, miso sup & chawan mushi )
· Cara pemilihan beras yang baik untuk Sushi rice
· Cara pembuatan Sushi ( dijelaskan sambil praktek yang hanya dilakukan oleh Chef)
· Cara pembuatan tamagoyaki ( bahan telah diproses sebelumnya )
· Cara pemotongan ikan salmon ( dijelaskan sambil praktek oleh chef )
- Praktek
· Pemotongan salmon yang hanya dilakukan oleh chef
· Pembuatan sushi yang diikuti oleh semua peserta dan di bantu oleh anggota-anggota pihak Sushi Tei :
1. Tamago Sushi = 1 pcs
2. Salmon Sushi = 1 pcs
3. Kanikami Maki (California style) = 1 roll
4. Vegetable HR ( kyuri & avocado ) = 1 pcs
5. Corn Gunkan = 1 pcs
- Setelah selesai penjelasan dan praktek dibuka sesi tanya jawab
- Makan bersama dari hasil pembuatan sushi peserta

VI. Susunan Panitia
Dosen Pembimbing : Filia Dina Anggaraeni, M.Pd
Ketua : Bobby Kurniawan (09-034)
Penanggung Jawab : Septi Utami Anugrah (08-047)
Ester Hotmauli T (08-054)
Dewanty Ajeng W (09-036)

VII. Peserta
Peserta karya wisata ini adalah mahasiswa/i yang mengambil mata kuliah Andragogi Fakultas Psikologi USU pada semester genap tahun 2011

VIII. Rencana Anggaran
Biaya yang diperlukan dalam karyawisata ini adalah sebagai berikut :
Biaya paket Cooking Class, termasuk sertifikat dan juga souvenir = Rp 1.000.000
Jadi kontribusi dari setiap peserta sebesar Rp 75.000

Tidak ada komentar:

Posting Komentar